用户名:
密  码:
 
[新注册]
微笑征文

今天的奉献,明天的希望

我做为特岗教师的体悟

王丽平 ( 一等奖 )

甘肃省碌曲县教育局

直到亲临甘南大草原,我才真正领略到了大草原的美,大草原的广阔。

刚走出大学校门外汉我,有幸成为农村义务教育特设岗位计划的一名教师。也正因为如此,我走进了甘南大草原。

在我的印象当中,甘南是藏族同胞的聚居区,那里有着广袤的草原,牧民们搭建的帐篷,还有那成群的牛羊。现如今,我走进了它,真正开始在这片土地上开始我的新生活,我所要溶于脑海中的将会是另一片景象。这里的牧民开始过上了定居的生活,他们不再游走于整个草原。这里的一切都在发生着巨大的变化,而我要开始融入这个即将成为我第二故乡的地方。

我所要支教的地方是甘南州的碌曲县。它地处青藏高原的东部边缘,位于甘南州的南部,是一个以藏族为主的纯牧业县。这里的牧民虽然有了定居的生活,但还是要靠天养畜。牧民群众收入偏低,生活条件普遍还是较差。也就是因为经济水平滞后的原因,这个地区的牧民的孩子们受教育的问题也比较突出。他们上不起学,上是起学的孩子们也时刻会面临辍学的可能。

那些乡村里的境况让人无法想象。危房里上课,缺少课桌凳、纸笔,又缺乏取暖设施。这一切都让人觉得倍感心酸。这些贫困地区的学生们还照常进行学习活动,教师们一样进行教学。在这样一种恶劣环境之下成长,何谈他们今后的发展呢?

地处偏僻,又是贫困地区,孩子们的受教育状况令人堪忧。虽然这里当地的牧民在党和政府政策的大力倡导之下开始转变观念,送孩子们上学。但是因为贫穷,经济滞后,孩子摄取科学文化知识的渠道仅局限于课本。现实状况是孩子们知识获取少的同时造成了知识面不开阔,视野狭小的新局面。正当这些状况摆在面前时,社会上的一些爱心人士献出了他们的爱心,伸出了援助之手。上海“微笑图书室”就为碌曲捐赠了图书多达百千册,为碌曲县的孩子们开辟了一条新的通道,让更多的孩子走入不同的世界,了解不同的风情。为他们的眼界开阔提供了援助,使他们的生活更加丰富多彩。捐赠图书,为碌曲县教育事业的发展贡献了一份力量,也使“微笑图书室”走进了西部贫困地区。传播知识,奉献爱心,让微笑传遍了整个甘南草原。

不论在任何地方,孩子们都希望走进校园,成为一名学生,学习科学文化知识。却都由于经济困难等因素,放弃了上学。举步艰难之时“格桑花西部助学网”为西部地区的教育事业的发展,奉献了许多的爱心。网站的义工和捐助人开设众多渠道,开展各种形式的活动,为碌曲县各学校进行了捐资助学活动。有了热心帮助与支持,使得牧民孩子们走进课堂,拿起课本开始学习活动。格桑花盛开在牧民孩子们的心中,在甘南草原上根植,将会在草原上繁盛成长,开出幸福的花朵,祝福牧民孩子们的未来更加美好。

我作为一名特岗教师,看到牧民孩子们那纯真的脸庞,心里不由会开起一种责任感。选择支教,就是为了将我们所学到的知识传播于这一代人,让他们更好地茁壮成长,成为祖国未来的栋梁之材。真正感切学生的感受,才会是一名真正合格的教师。我想,孩子们能从我这里看到希望,那将是一个教师最大的收获。

西部农村贫困地区缺乏教师,我希望有更多的有志青年以及高校毕业生选择来这些地区,走进这些地区,走到祖国最需要的地方,投身事业,为广大人民服务。在这个社会,我们还是需要有奉献精神,我们的奉献,将会是孩子们的希望。
© 微笑图书室 2008