用户名:
密  码:
 
[新注册]
微笑征文

我的经历

彭林美 ( 一等奖 )

江西后叶小学 五年级

说起我的往事,我真是觉得惭愧呀!因为我的不懂事,小时候不好好学习, 14 岁就去浙江打工,当时出去的时候,我根本没想到在外打工的不容易。我自以为打工很容易挣到钱,恰恰没想到在外找工作这么难。找到这里说我是童工不敢要我,找到那里说我没有知识不要我。后来我的老乡在一家纺织厂上班,他介绍我进了这家纺织厂。当时,厂长也不敢要我,经过老乡再三要求才答应我留下来。

记得,我上班的第一天,整个车间的同事都在讨论着我的年龄。此时我的心情非常恐惧,走在班长后面连头都不敢抬。接着班长走到 25 号机器旁说:“你就在这台机器做”。说(着)就走开了。这时我傻傻地站在机器旁,一看到它我就害怕,因为我听见别人说机器很危险,一不小心就会出事,所以我就更害怕了。站在那里我想到了找工作的不容易,好不容易找到了这份工作我决不放弃。

虽然,一开始我什么都不会做,去请教这个同事不教我,那个同事也不理睬我,个个反而还凶巴巴地对我说:“走开,别防(妨)碍我工作”。但是困难没有阻止我前进的方向。这时,一位大哥哥走过来说:“小妹妹别哭,我来教你”。

然后,大哥哥仔细地教我,一开始手拿着线不敢靠近机器,经过大哥哥地讲解机器上面没有危险,此是我恍然大悟什么都不害怕了,大胆地去学。让我高兴地是一个班下来我就学会了。可是,站几个小时太累了,我的脚都站了两个大泡泡。

一直到那时候,我才知道在外打工的辛苦,每天上夜班的时候,到了夜间 12 点还要起床上班,迟到还要罚款。有时上班的时候打瞌睡被班长看见又要说。有几个同事说我吃不了这种苦。我听了不服气,我便要做给她们看。然后,我就非常勤快地工作。一天比一天做的好做的忆保佑要我的货一做完班长就叫人拉来,有时我的货没做完,他也叫人给我拉来。可是我再怎么努力工资(也)没她们的高。这就是我没有知识而造成的结果。这时我才意识到在外打工没有知识走到哪里都会被别人欺负,还会被别人看不起。

于是,我的爸爸妈妈叫我的好朋友劝我回来读书。我想了想就听了他们的劝说重新回到学校。当时被别人嘲笑时,是我的爸爸妈妈在身边鼓励我。有时,我听见大人们在嘲笑我,此时的心情是无法用言语来形容的难受。回到家里爸爸问我怎么,我就告诉了他,爸爸摸摸我的头说:“你不要在乎别人怎么说你,学到知识是自己的,他们说就让他们说去”。

自从爸爸说了这句话以后,我天天都记在心里。听见别人嘲笑我就当做(作)没听见。

在这里我要感谢所有支持鼓励我的人,是你们让我找回过头来信心,重新回来学习。

最后我希望每一位同学都能好好学习,不要像我一样错过了才去珍惜那就晚了。
© 微笑图书室 2008