4年,14个省市地区,前后50多名义工,72所学校,40000多册图书。还有数不清的跋涉过的脚步,渴望的目光和纯真的笑容。这些,镌刻在微笑图书室创立以来到现在的日志上。这一份微笑日志点点滴滴写到今天,似乎应该整理一下思绪和感悟。

4年来,我们很想念远方那些孩子们,他们怎么样了?那些图书有没有让他们有一点点的不同?他们有什么心声?图书室的管理如何?老师们有什么建议?这些问题,作为捐书者的你,或者一直关注微笑的你,一定也想知道吧。现在,机会来了,微笑图书室邀请您去看望远方的学校,还有那些可爱的孩子们。微笑图书室缘起于旅行,所有的义工也都热爱旅行,因此,当我们想要停下来回顾的时候,也很自然的想到了旅行,微笑之旅,期待你的加入。

   
我们提供12条线路共45所学校

我们提供12条线路共45所学校,邀请你作为微笑大使亲身前往这些学校回访。你可以从甘肃碌曲+四川若尔盖、云南普洱、江西玉山、四川凉山、广东新丰、甘肃渝中+甘肃通渭、山西临县、云南宁蒗、安徽涡阳、四川泸州、青海玉树或陕西略阳这些线路当中任选一条开始你的微笑之旅。

你需要付出:一点时间接受我们的前期培训;一点精力帮我们完成一个回访调查表;一点文笔记录下回访日记和旅行感悟;当然更欢迎你运用一点头脑给我们提出你的建议。

你面临的困难:由于回访需要跟图书室老师和孩子们面对面接触,要占用你的休假和旅行时间,而不接受仅仅在公众假期安排行程。无论你有充足年假,或者你是忙里偷闲,只要你愿意为我们的回访付出一点工作时间,这条困难自动取消;有许多学校地处偏远,交通不便,甚至不能称得上有交通,这次旅行注定不会是腐败行,需要做好足够的思想准备,如果你是一头老驴,或者你是武装到牙齿的装备派,或者你是自虐狂,当然没问题,假如你只是菜鸟,也没问题,只要你把关注重心从舒适度转移到旅程体验上,这条困难自动取消;由于旅行当中会随时出现诸多突发事件,需要你思维敏捷,随机应变,如果你是大风大浪闯过来,又或者你是神经大条安之若素的主,这条困难自动取消。

你能得到:微笑图书室提供的旅费补贴(仅仅是有限的火车硬卧,长途汽车+简单的食宿);旅行沿途的美丽风景和风情(看看我们的12条线路吧,明眼人一看就知道,大部分都坐落在风景优美的徒步热线上,丝毫不亚于旅行社的自由行度假产品,只是这一趟更有意义);当地学校的热情欢迎;孩子们的天真纯洁;一次难忘的旅行经历;跟微笑图书室一起回顾她走过的历程;加入到微笑图书室创立以来最大手笔的一次活动中;你的回访日记,可能会出现在微笑自办期刊上。你还想得到什么?告诉我们。

 

我们希望:这次微笑之旅,目的是要考察各个学校图书室的使用情况,汇总信息,得到反馈。另外同时也是微笑图书室的回顾和反思。你的这次旅程不只对你,对我们也是意义重大,我们依赖你的观察,倾听,畅谈,探访,感悟,记录。

几点补充:这次活动,感谢陈一心家族基金会的支持。另外,请各位回访者在出发之前,认真朗读微笑网站新闻“助学请勿扰民”。

或许,你曾经的旅行有美景;或许,你曾经的旅行有欢笑;或许,你曾经的旅行有个远方的人在等待;或许,你曾经读过万卷书,现在要行万里路;或许,你的旅行根本就什么都没有,只是旅行;而这一次,你有我们。

报名方式:发送邮件至 smilinglibrary@gmail.com
同时抄送 roc.pengwang@gmail.com

报名内容:邮件需包含:姓名、常用网名、电话(固定电话和手机)、邮箱(常用邮箱以及MSN)、性别、年龄、自我介绍、报名参加回访理由、有没有自己的相关设想或计划、是否曾有过类似经验(回访或支教)、首选线路、次选线路、备选线路、预计可以出发的时间等。?

关于线路:我们提供的线路,会根据报名者和目的地的综合情况分配,但基本按照先到先得的原则,因此要求报名者提供首选,备选方案。如果你有心仪的线路,别犹豫,快点行动吧。?

截止日期:微笑之旅,是一个阶段性的活动,因此第一批报名截止日期:2007年9月25日。后面几批的报名和截止日期请继续关注微笑网站。

 

   
本次活动最终决定权和解释权归微笑图书室所有